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안녕하세요. 민준파파입니다.

 

 

 

오늘은 제가 아주아주 좋아라하는

 

꼬막의 효능과 부작용을 알아보도록 하겠습니다.

 

꼬막은 양념장과 같이 먹으면 더할나위 없이 맛있고

 

생으로 먹어도 담백한 맛이 일픔인 조개류입니다.

 

어릴 때부터 좋아해서 어머니께 반찬으로

 

해달라고 떼를 썼던 것이 생각이 납니다.

 

11월에서 3월까지가 제철이라

 

특히 겨울의 별미 음식입니다.

 

 

 

꼬막의 효능

 

1.헤모글로빈 풍부(핏빛을 띠는 이유)

ㆍ철분을 함유한 헤모글로빈이 풍부하여 빈혈, 현기증을 예방해 줍니다.

ㆍ특히 여성분들은 임신 중일 때 빈혈이 심해지기 때문에 임산부에게 더욱 좋은 음식입니다.

 

2.고단백 저열량의 식품

ㆍ다이어트와 체중조절에 도움을 줄 수 있으며, 성장기 어린이의 성장발육에도 좋습니다.

 

3.베타인이 풍부

ㆍ베타인이 풍부하여 간의 해독작용을 하고 지방간예방과 손상된 세포의 재생역할을 합니다. 또한 숙취해소에도 좋습니다.

 

4.타우린 함유

ㆍ혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 타우린이 들어 있어서 고혈압, 동맥경화 예방에 좋습니다.

 

5.셀레늄이 풍부

ㆍ노화방지에 효과적입니다.

 

 

 

꼬막의 부작용

 

ㆍ성질이 찬 음식이므로 평소 몸이 찬 분 또는 부종이 생기시는 분, 피부가 건조한 경우에는 과다 섭취는 삼가하셔야 합니다.

ㆍ금방 상하기 때문에 2주 이상 냉장보관은 금물입니다.

 

꼬막은 찜, 양념, 무침, 전, 비빔밥 등 여러가지 요리로

 

변신이 가능한 매력적인 조개이며

 

거기다 맛도 좋고 영양도 풍부합니다.

 

좋은 꼬막 드시고 다가오는 추운 겨울을

 

건강하게 보내시길 바랍니다.

 

감사합니다.

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